Будущим владельцам

В первую очередь будущих владельцев щенка этой замечательной породы хочется предостеречь от приобретения питомца у безответственных людей. Часто приходится сталкиваться с заводчиками, туманно понимающими стандарт и плохо представляющими, как вообще должен выглядеть самоед, хотя разводят эту породу длительное время, не обременяя себя не то, чтобы участием в выставках, а хотя бы их посещением. Здесь, видимо, играет роль психологический фактор, – породные собаки выглядят совершенно иначе, не говоря уже о высокопородных. Как правило, такие горе-заводчики начинают выдумывать: медвежий, волчий, лисий, «особо ценный» рыжий тип своих собак. На самом же деле, существует только один тип – породный, а в какой степени он приближен к эталонному – это уже другая история.
Сразу хочется развеять миф №1 о том, что ответственный заводчик должен предложить вам щенка уровня шоу-класса или просто домашнего любимца; и что в помете бывают щенки разного качества. Естественно, щенки для выставок и племенной работы стоят несколько дороже, чем собаки «для души». Тут же возникает вопрос, имеет ли данный заводчик сам собак уровня шоу-класса при таком разбалансированном помете, – скорее всего, нет. Все сводится к маленькой коммерческой хитрости: выбери щенка и он окажется «самым перспективным» и самым дорогим, хотя и косолапым.
Развеем миф №2, что щенки могут быть с родословными, подтверждающими их происхождение, или без таковых от внеплановых вязок. Смеем вас заверить в том, что ни один обладатель самоеда даже самого низкого ранга, получив щенков от производителя такого же низкого ранга, все равно оформит помет (с коммерческой точки зрения это недорого и выгоднее при реализации). Люди, заявляющие, что они имеют внеплановых щенков по той или иной причине, – лукавят.

Здесь возможны такие варианты:
1) собаки, имеющие дисквалифицирующие пороки в сложении тела и поведении, отрицательно влияющие на их функциональные возможности и здоровье, выводятся из разведения, так как будут являться серьезной обузой для их владельцев на всю жизнь;
2) повязавшиеся однопометники либо близкие родственники, — что приводит к отклонениям в психике, дефектам экстерьера и т. д. (инбридинг возможен лишь на выдающихся производителей, имеющих звездных предков);
3) собаки, не достигшие репродуктивного возраста (щенки от щенков);
4) метисы – результат внеплановой вязки с представителем другой породы (один или два щенка оказались белыми, отдаленно похожими на самоеда): из них вырастают непривлекательные собаки, откровенно глупые, с порочным поведением и слабым здоровьем.

Необходимо отметить, что Кинологический Союз Украины (КСУ) – это единственная организация на территории Украины, имеющая родословные, признанные FCI, а, следовательно, и всеми кинологическими организациями мира. Собаки с такими документами и сертификатами имеют право принимать участие в чемпионатах Мира и Европы.
Наряду с этим в некоторых городах Украины существуют общества любителей животных под разными названиями, выдающие себя за кинологические организации, которые проводят различные мероприятия для владельцев беспородных животных. При желании любой собачке здесь за небольшую плату могут состряпать подобие родословной или метрики щенка, причем копируя документы КСУ, но с другой символикой. Это дает возможность владельцам всех четырех категорий внеплановых щенков обзавестись подобными бумагами и продавать метисов и племенной брак по цене чистокровных собак (хотя цена на них должна быть символической). Такие животные все равно считаются беспородными и ни на одно мероприятие КСУ не допускаются.

С чего же начать?
Щенка самоеда следует приобретать от производителей, состоящих на учете в отделении КСУ, прошедшего актировку (осмотр), имеющего клеймо и метрику щенка, в которой указана кличка собаки, дата рождения, номер клейма. Этот документ обезопасит вас от покупки метиса. Для выбора хорошего щенка необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

заводчик, содержащий представителей разных пород с самоедом включительно, либо имеющий с десяток непроданых самоедов сомнительного качества и происхождения и не имеющий средств для их полноценного содержания, не может иметь нормальных щенков по определению;
производители должны иметь полные родословные, желательно не регистровые.

Чем выше процент титулованных предков в родословных, тем выше гарантия качества щенков. Не рассматривать варианты, если производители являются близкими родственниками (однопометники, отец – дочь, дядя – племянница и т. д.).
Теперь поинтересуйтесь, какие достижения имеют производители. Более высокие требования предъявляются к кобелю. Он, как минимум, должен быть чемпионом страны и иметь соответствующий сертификат (хотя известны случаи, когда чемпионами страны, с большого количества неудачных попыток, становились собаки сомнительного качества, выступающие без конкуренции, попадающие на лояльных экспертов). Как правило, отличные собаки обладают несколькими чемпионскими титулами, а также титулом Интернационального чемпиона.
Надо учитывать, что от средних производителей ни одного хорошего щенка в помете не будет, отличного – тем более. Поэтому желательно родителей посмотреть, хотя это не всегда возможно. Но наличие титулов и хорошей родословной дает определенные гарантии.
После того, как вы выбрали заводчиков, – осмотрите пометы. Здесь необходимо отметить, что лучше посмотреть и не купить, чем второпях приобрести плохого щенка. Хорошие пометы самоедов всегда однородны; щенки похожи друг на друга, примерно одного размера, некоторые несколько крупнее. С разрешения заводчика осмотрите щенков. Они должны быть в меру упитанными, шерстка лоснящаяся белого цвета, возможен еле заметный легкий бисквит на тыльной стороне ушей, который, скорее всего, к возрасту 5-6 месяцев исчезнет. Но оттенок на корпусе, на голове, как правило, остается на всю жизнь и с возрастом приобретает более насыщенный цвет. Надо знать, что стандарт допускает небольшие легкие бисквитные отметины.

Из комментария к стандарту: легкие бисквитные – значит малочисленные бисквитные отметины на кончиках ости, но не вся ость и подшерсток до кожи. Цвет никогда не должен производить впечатления бледно-коричневого, что является дисквалифицирующим пороком.

У щенков не должно быть выделений из носа. Глаза должны смотреть строго вперед, – без девиации (отклонения в ту или иную сторону), без коричневых подтеков от слез (непроходимость носослезного протока либо инфекции). В трехнедельном возрасте глаза могут быть голубоватыми, потом этот цвет исчезает без следа и постепенно становится темно-карим.
Прикус должен быть ножницеобразным, когда верхние резцы тесно перекрывают нижние. Десна розовые и крепкие.
Ощупайте макушку головы для исключения незаросшего родничка.
Наружный слуховой проход должен быть чистым и без запаха.
Кожа должна быть чистой и здоровой (без корочек, перхоти и залысин).
Выпячивание пупка, вероятно, вызвано пупочной грыжей, а в паху – паховой.
У кобеля оба яичка должны быть в мошонке. У некоторых собак они опускаются в возрасте 5-6 месяцев. Монархистов нельзя экспонировать на выставках и использовать в разведении.
Кожа и волосы вокруг ануса должны выглядеть чистыми и здоровыми, без признаков хронического поноса или расстройства пищеварения и возможного наличия глистов (первая дегельминтизация проводится в возрасте 21 дня (не позже) одновременно с кормящей сукой; вторая – перед первой прививкой).

Понаблюдайте, как бегают, возятся малыши, какие между ними взаимоотношения. В этом возрасте щенки активны, энергичны, игривы, жизнерадостны и любознательны. Идеальный щенок для семьи тот, который весело несет хвост на спине, всюду следует за вами, отзывчив на ласку, сопротивляется, когда его поднимают, но затем расслабляется и лижет руку. Поскольку здоровье и характер часто взаимосвязаны, по возможности, сделав окончательный выбор, выберите жизнерадостного и самоуверенного щенка.

Осмотрите конституцию и экстерьер щенка. Конечности должны быть прямыми, с правильными углами сочленений. Структурные пороки конечностей включают: коровий или бочкообразный постав, слабые пясти, плоские лапы с распущенными пальцами (у самоеда слегка распущенные пальцы), размет или косолапость.
На задних лапах не должно быть прибылых пальцев.
Движения щенка свободные и скоординированные. Прихрамывающие или связанные движения могут быть вызваны растяжением связок или заболеваниями суставов.
Уши у месячного щенка висячие, встают они к двух-трех месячному возрасту, иногда раньше или позже. Во всяком случае, к шестимесячному возрасту они должны стоять.
К полтора месяцам обвод глаз и губы черные без пунктирного пигмента.
Мочка носа может быть не полностью пигментирована до двух иногда двух с половиной месяцев.

Осмотрите обстановку, в которой растут щенки. Их могут расположить как в городской квартире, так и вольере просто во дворе. Пол не должен быть скользким – это может привести к слабости связок и суставов. Они не должны находиться в темном, душном углу, на сквозняке, возле отопительных приборов. Если вы заметите свежие «кучки» – это не так страшно, хуже, если кал жидкий. В таком возрасте кишечные заболевания у щенков протекают молниеносно.
Обратите внимание на процесс кормления щенков. У малышей должен быть приличный аппетит, отсутствие которого – явление обыденное – при наличии кишечных паразитов. Может быть, поведение щенка перед кормежкой, во время нее и после поможет вам выбрать того, который вам нужен. Очень важно, чтобы щенки получали полноценное высококачественное питание. Традиционно наиболее пригодным для кормления считается говядина, мясо птицы и творог в сочетании с углеводным кормом в виде крупы – рис и гречка. Каждый щенок ежедневно должен получать комплекс жизненно необходимых витаминов и микроэлементов известных зарубежных фирм. Как правило, добросовестный заводчик вам их и порекомендует.
Собака все-таки плотоядное животное, а не корова и не свинья. Кефир с капустой и картофельными супами, заправленные морковью и растительным маслом, организм собаки не способен переварить. Подобное питание для маленького щенка имеет катастрофические последствия. Сюда же можно отнести и всевозможные вариации коммерческих кормов, которые серьезно поражают пищеварительные органы.

Если щенки старше 8-10 недель, должен быть начат курс вакцинации. По достижении щенком двухмесячного возраста должна быть сделана первая прививка. Три недели спустя – повторная. За десять дней до вакцинации необходима дегельминтизация.
Иногда, по тем или иным причинам, щенки у заводчика остаются и вам могут предложить щенка пяти месяцев и даже более старшего возраста. Если он пришелся вам по душе – возраст, ни в коем случае, не является помехой для приобретения. Такой возраст можно считать наиболее оптимальным, если вы собираетесь участвовать в выставках. Здесь, руководствуясь стандартом, обращают внимание на формат, движения, форму головы, прикус, правильный постав передних и задних конечностей, манеру держать хвост, структуру и объем шерсти.

Если вы сделаете правильный выбор, из вашего щенка вырастет красивый, типичный представитель своей породы. Вы сможете гордиться своей собакой, она принесет вам удовольствие своим поведением и качествами характера, а успешные участия в кинологических и спортивных мероприятиях будут вам как подарок.

Выбрав щенка, вам необходимо уточнить рацион и количество кормлений; сроки прошедших и предстоящих вакцинаций и дегельминтизаций. Заполнить и взять с собою метрику щенка, сверив номер клейма – это единственный документ, на основании которого оформляется родословная. Если вы приобретаете щенка за рубежом, то, прежде всего, перед расчетом вместе с заводчиком в этот же день необходимо оформить родословную в экспортном варианте. В разных странах существуют разные порядки оформления пометов. Известны случаи, когда граждане Украины и России приобретали щенков в некоторых московских питомниках, зарегистрированных в РКФ; получали на руки копию метрики щенка с мокрой печатью питомника. Но расчет за вязку не был произведен и владельцы щенков оставались без родословных; а владельцы питомников вели себя известным способом – не отвечали на звонки и прятались.

Если вас что-то смущает в обстановке, в матери щенка, вам не нравится сам щенок и его однопометники или что-то настораживает в ответах заводчика на ваши вопросы – не позволяйте себя обмануть! Горечь от плохой покупки останется навсегда. Лучше поищите что-то другое, подождите месяц, полгода или даже год, но выберите именно «свою» собаку.